LEOPARD

PANTHERE

 

Genre : Panthera

Espèce : Pardus

Taille : 1 à 1m60 et 90 cm de queue.

Poids: 30 à 90 kgs

Espérance de vie : 12 ans en moyenne

Maturité sexuelle : 2-3 ans

Période de gestation : 3 mois et demi.

Portée : 1 à 6 petits

 

Le léopard est aussi appelé Panthère.

Son pelage est parsemée de rosettes en anneaux appelées ocelles. Comme les tigres avec leurs rayures, les léopards se distinguent par la forme, le nombre et la couleur des taches. Son  pelage est plus foncé en forêt et devient plus claire dans la savane, le désert ou les montagnes.

On parle surtout de panthère pour la panthère noire. Son pelage n'est pas uniformément noire, on peut encore y apercevoir les ocelles en y regardant de près.

Il monte facilement dans les arbres et peut rester longtemps sur une branche à observer son environnement ou y amener sa proie pour la manger.

Il se nourrit d'antilopes, impalas, gazelles, gnous, babouins, oiseaux, serpents, poissons, et petits rongeurs. Le léopard chasse à l'ouïe et la vue principalement la nuit. Il se rapproche de sa proie en rampant sur le ventre pour être assez prêt et ensuite lui sauter dessus. Il peut aussi surprendre sa proie en sautant d'un arbre.

Ses ennemis sont les lions, crocodiles, lycaons et les babouins.


D'autres images du Léopard.

 

Sources:

Félins – Éditions Caramel

Les Félins – Peter Jackson

Wkipedia : Léopard

 


Prochaine fiche le Jaguar Lundi prochain.

 

Précédentes fiches de la famille des Panthera :

Panthera Leo (Lion)

Panthera Tigris (Tigre)

Tag(s) : #Fiches Félins