Chat marbré

 

 

Genre : Pardofelis

Espèce : Marmorata

Taille : 46 à 60cm de corps, 35 à 55 cm de queue.

Poids: 2 à 5 kgs

Espérance de vie : Jusqu'à 12 ans

Maturité sexuelle : 21 mois

Période de gestation : 81 jours

Portée : 1 à 4 petits

 

 

Le Chat marbré a la taille d'un chat domestique et c'est l'un des félins les plus difficiles à observer.


Il peut être confondu avec le chat léopard ou avec la panthère nébuleuse, vu qu'ils ont une fourrure avec des marques similaires. Il habite dans les régions subtropicales de l'Asie telles que la Thaïlande, le Vietnam, l'Indonésie et la Malaisie. Le chat marbré a des gènes proches du Tigre malgré sa ressemblance avec d'autres grands félins.

Sa queue est à longueur égale avec sa taille, c'est une des plus longues pour un félin proportionnellement à sa taille. Elle fait office de balancier lorsqu'il monte aux arbres où il est très à l'aise.

Peu d'informations sont disponibles sur son alimentation mais il est probable qu'il se nourrisse d'oiseaux, rats, écureuils, lézards, grenouilles.

 

 

Sources:

Les Félins – Peter Jackson

Wkipedia – Chat Marbré

Fauves du Monde

 

Précédentes fiches :

Panthera Leo (Lion)

Panthera Tigris (Tigre)

Panthera Pardus (Léopard, Panthère)

Panthera Onca (Jaguar)
Neofelis Nebulosa (Panthère Nébuleuse)
Uncia Uncia (Panthère des Neiges)

Prochaine fiche Lundi prochain sur le Guépard.

Tag(s) : #Fiches Félins